Как я сажаю цветы и овощи на севере: пикировка рассады

Содержание:

В прошлой
статье я рассказывала о том, как сажала семена для рассады перца, бархатцев, астр и томатов. Прошло
больше месяца, саженцы подросли, а это значит, что настало время их пикировки. Я живу на севере и, согласно
моему календарю, её нужно проводить в начале апреля. В более южных регионах делать пикировку рассады можно уже в
марте. О том, что такое пикировка, для чего она нужна, и как я пикирую рассаду, пойдёт речь в этой статье.

Ростки перцев, бархатцев, астр и томатов после пикировки

Рассада после пикировки

Что такое пикировка рассады, и для чего она нужна

Часто под понятием пикировки понимают два разных процесса. Профессиональные агрономы дают следующее определение:

  • Пикировка — это пересадка подросшего саженца из общего парника в отдельный горшок, при котором корень
    растения укорачивают на одну треть. Для этого корешок прищипывают пальцами или обрезают ножницами. Пикировка
    нужна для того, чтобы корни растения лучше ветвились, а его рост усиливался.

Но огородники-любители, а таких большинство, понимают под пикировкой немного другой процесс:

  • Пикировать — это значит просто пересадить сеянец из общего горшка в отдельный. При этом прищипывать и
    укорачивать ничего не надо. Кто-то вынимает саженцы из земли и при этом оголяет корни, а кто-то предпочитает
    извлекать их вместе с землёй.

В этой статье под пикировкой я буду иметь в виду второй вариант — пересадку ростков вместе с землёй на корнях.
Она необходима по следующим причинам:

  1. В отдельном горшке у корней будет больше места для развития. Это значит, что растение будет лучше и быстрее
    расти.
  2. Если ростки вовремя не рассадить, то их корни разрастутся, переплетутся между собой, и саженцы будет трудно
    отделить друг от друга без повреждений.
  3. Пикировка позволяет отобрать лучшие ростки и избавиться от тех, что не смогли достаточно развиться.
  4. Если один росток заболел, то он заразит и другие. Пикировка позволяет это вовремя обнаружить, избавиться от
    больных саженцев, а здоровые пересадить в новую землю.

Подготовка всего необходимого

Прежде чем приступить к пикировке, я готовлю всё необходимое:

  • Подросшие саженцы. Как только вырастут два и более листочка, ростки можно рассаживать.
Подросшие ростки перцев.
Подросшие ростки перцев.
Подросшие ростки бархатцев.
Подросшие ростки бархатцев.
Подросшие ростки помидоров.
Подросшие ростки астр.
Подросшие ростки астр.
Подросшие ростки помидоров.
  • Ёмкости для пересадки. Это могут быть горшочки или обычные пластиковые стаканы. Главное, чтобы их
    объём равнялся около 100 мл.
Ёмкости для пересадки.

Ёмкости для пересадки.

  • Специальный питательный грунт. Для пикировки перцев и помидоров я использую специальный питательный
    грунт для перцев и томатов. В основе такого грунта — верховой и низинный торф, доломитовая мука, которая
    необходима для нейтрализации кислотности верхового торфа, а также комплекс минералов: азот, фосфор, калий,
    кальций и магний в оптимальном для растений соотношении. Для пикировки цветов я использую тот же самый
    грунт, в который высаживала их семена. Он также обогащён питательными элементами.
Питательный грунт для рассады

Питательный грунт для рассады.

Пикировка рассады перцев, астр, бархатцев и томатов

После подготовки всего необходимого я приступаю к пикировке рассады. Рассадка перцев, бархатцев, астр и томатов
проходит по одинаковому принципу. Вот как я это делаю:

  • За два-три часа до пикировки поливаю сеянцы водой. Это нужно, чтобы корни с землёй было легче извлекать из
    общей ёмкости.

Полив рассады

  • В это время беру отдельные горшочки и наполняю их новым питательным грунтом, который также поливаю водой.
    При этом в середине каждой ёмкости я делаю небольшие углубления. Именно в них я буду пересаживать сеянцы.
  • Далее я беру обычную чайную ложку, вынимаю с помощью неё один росток из общей ёмкости вместе с корнями и
    землёй, и сажаю его в углубление в отдельном горшочке. Такую процедуру проделываю с каждым ростком. Землю
    возле каждого стебля я слегка утрамбовываю.
Пересаженные ростки перцев
Пересаженные ростки перцев
Пересаженные ростки бархатцев
Пересаженные ростки бархатцев
Пересаженные ростки астр
Пересаженные ростки астр
Пересаженные ростки томатов
Пересаженные ростки томатов

Уход за рассадой перца после пикировки

Рассада перца после пикировки требует тщательного ухода. Чтобы овощи росли большими и крепкими, я выполняю такие
действия:

  • Даю свет. Отдельные горшочки с рассадой ставлю на подоконник, при этом оконное стекло на 1-2 дня
    закрываю газетой. Это нужно, чтобы создать умеренное освещение.
  • Поливаю. Саженцы поливаю 1 раз в 5-6 дней, при этом очень обильно. Чтобы жидкость не застаивалась, на
    дне горшочков я делаю небольшие отверстия. Вода должна быть отстоявшейся и иметь температуру 25 ℃.
  • Подкармливаю. Если рассада после пикировки растёт медленно, а листочки стали светло-зелёными, то
    следует сделать подкормку. Для этого я использую специальное удобрение, которое содержит следующие
    питательные вещества: гуматы натрия, азот, фосфор, калий, бор, медь и т.д. Я беру чайную ложку удобрения,
    развожу её в 1 литре воды и полученным раствором поливаю слабые саженцы.

Подкормка для рассады.

  • Слежу за температурой. На протяжении первых 3-4 дней я держу ростки в помещении при температуре
    20-22℃, ночью — при 14℃. В дальнейшем температуру можно повысить — до 23-25℃ днём и до 18-20℃ ночью. Если у
    вас индивидуальное отопление, и вы можете регулировать температуру, то поддержание нужного микроклимата не
    составит труда.
  • Закаляю. За месяц до высадки на грядки я провожу закалку саженцев. Для этого днём я их выношу на
    балкон, где температура воздуха должна быть около 15℃.
  • Стимулирую рост. В тёмное время суток я держу рассаженные ростки под фитолампой. При этом регулярно
    поворачиваю горшочки, чтобы саженцы росли ровными.

Ростки перцев под фитолампой

Ростки перцев под фитолампой

Уход за рассадой томатов после пикировки

Саженцы томатов требуют не менее тщательного ухода, чем рассада перцев. Чтобы в дальнейшем они дали
богатый урожай, я провожу следующие процедуры:

  • В течение трёх дней после пикировки я стараюсь держать ростки в нужном микроклимате: при температуре
    20-22℃ днём и 16-18 ℃ ночью. Как только саженцы приживутся, я понижаю температуру: до 18-20℃ днём и
    до 15-16℃ ночью.
  • Раз в неделю я обильно поливаю саженцы. При этом вода должна быть отстоявшейся.
  • Первую подкормку рассады томатов я делаю через 12 дней после пикировки. Для этого я беру чайную
    ложку выше упомянутого удобрения и развожу её в литре воды. Полученным раствором поливаю ростки и
    землю в горшочках.
  • Вторую подкормку я делаю через 10-12 дней после первой, а третью за 10 дней до высадки в теплицу.
    Согласно моему календарю, это будет где-то в середине июня.
  • В середине апреля я провожу закаливание пикированных саженцев томатов. Для этого днём и ночью я
    открываю форточку. В тёплые дни (с температурой воздуха от 12 ℃) я выношу рассаду на балкон на 2-3
    часа в течение 2-3 дней. Потом можно выносить рассаду на целый день и даже оставлять на ночь, но
    сверху ростки надо обязательно закрывать плёнкой. При понижении температуры до 8℃, ростки лучше
    хранить в помещении.
  • Как и другие саженцы, в тёмное время суток я держу ростки томатов под фитолампой.

Ростки томатов под фитолампой

Ростки томатов под фитолампой

Уход за рассадой бархатцев и астр после пикировки

Бархатцы и астры неприхотливы в уходе. Чтобы рассада цветов после пикировки росла хорошо, обеспечьте ей
постоянное освещение и обильный полив раз в 5-6 дней.

Когда саженцы достигнут высоты 8-10 см, их лучше подкормить. Для этого я использую то же удобрение, что
и для перцев. Как и раньше, я развожу 1 чайную ложку на 1 литр воды и поливаю полученным раствором
ростки. Как и перцы, в тёмное время суток я держу ростки бархатцев и астр под фитолампой.

Ростки бархатцев под фитолампой
Ростки бархатцев под фитолампой
Ростки астр под фитолампой
Ростки астр под фитолампой

Что получилось

Пикировка рассады нужна для того, чтобы саженцы овощей и цветов лучше росли, цвели и давали богатый урожай.

Если вы живёте на севере, то пикировку лучше проводить в начале апреля. Можно раньше, но это при условии, что вы
проживаете в более южных регионах.

Ещё раз покажу, что у меня получилось в итоге пикировки рассады перцев, бархатцев, астр и томатов.

Ростки перцев, бархатцев, астр и томатов после пикировки

После пикировки следует обеспечить саженцам необходимый уход. Для этого тщательно их поливайте,
подкармливайте удобрениями и держите под фитолампой.