Кадры, деньги, два прораба

Кадры, деньги, два прораба

Наступивший 2021 год, частичное снятие ограничений и межсезонье время для подведения промежуточных итогов в строительной сфере за 2020-й.

Мы поговорили со специалистами больших и маленьких компаний из разных регионов России о том, как они пережили пандемию, сколько зарабатывают и видят ли конкурентов в строительных блогерах.

 

 

Кадры, деньги, два прораба

Сергей Малышев

Регион: Московская область

Стаж работы: 15 лет

Сергей Малышев прошел путь от прораба до учредителя строительной компании. Даже на руководящей должности он не забывает прошлое и, при необходимости, всегда готов помочь своим сотрудникам делом

От прораба до директора

Сергей, как вы пришли в строительную сферу?

― Любовь к строительству у меня с детства, в ранние годы я помогал отцу.  Это повлияло на выбор будущей профессии. За 15 лет я прошел путь от прораба до директора строительной фирмы, которую мы основали с компаньоном. Сейчас я тоже погружен в процесс и, при необходимости, могу справиться с работой прораба.

В этом бывает необходимость?

― Такие ситуации возникают постоянно. Я не забыл, как, например, забить гвоздь, рассчитать материалы под обрешетку для металлочерепицы или правильно монтировать строительные пленки. Если нужно, готов помочь своим сотрудникам словом и делом.  

Сотрудники, скорее всего, вашу помощь примут. А вот некоторые клиенты к ней отнесутся настороженно. Подумают, что им пытаются навязать дополнительные услуги.

― Понятно, что сейчас у всех есть интернет и люди мониторят многочисленные предложения по строительству и ремонту. Иногда клиент действительно задает вопрос:  «А зачем вы мне рассчитали вот здесь и вот здесь определенную сумму?» Но мы всегда отвечаем, что работаем строго по технологиям, соблюдаем строительные нормы и правила. Мы готовы обосновать цену за любую услугу. 

Блогеры: доверять нельзя игнорировать

Кто чаще не верит прорабам гуманитарии или технари?

― Опыт показывает, что сомневаться могут и те, и другие. Те же теоретики в строительстве в основном женщины, которые получают знания из интернета. Но в сети очень много неправды. Например, те же блогеры.

― А что блогеры?

― Они снимают ролики и выкладывают в интернет с посылом: делайте так!

Мы, специалисты, отработавшие много лет на стройке, смотрим на них и понимаем, что ребята часто предлагают клиентам какую-то ерунду. Это неправильно! Как можно доверять этим людям, если они, например, нарушают технологии монтажа гидроизоляции кровли?

Свои работы они показывают в интернете, ролики смотрит много людей. И люди верят им, а не специалистам с завода-производителя этих стройматериалов. Хотя на заводе проводят обучающие семинары для тех же прорабов. Например, у нашей компании есть сертификат, что мы обучены, благодарственные письма от клиентов.

Но верят больше блогерам?

― Совершенно верно. Люди больше верят интернету. К нам прислушиваются уже после того, как мы вынуждены выходить на объект и переделывать работу за предыдущими «мастерами» из виртуальной реальности.

Почему тогда у вас и у заводов не такой большой охват аудитории, как у строительных блогеров?

― Потому что нам некогда этим заниматься, нет времени вести блог и отвечать на комментарии. Мы работаем.

У нас не частная бригада из четырех человек, а десять бригад, которые заняты на объектах. Если мы начнем вести блоги и постить фото, рабочий процесс встанет. 

Про деньги

Пандемия внесла коррективы во все сферы жизни. Во многих отраслях упали доходы, они сократились у трети работающих людей. Насколько уменьшились доходы прорабов, рабочих и других представителей строительной отрасли в 2020 году?

― Если говорить о нашей компании, то я не могу сказать, что все было плохо. Существовала лишь проблема в нехватке рабочих рук.

Наши прорабы, водители, менеджеры и руководство ― граждане России, а вот среди строителей у нас много иностранных граждан.

Половина из них не смогла попасть в страну из-за закрытия границ в пандемию. Но те, кто успел приехать до 18 марта, в 2020 году заработали даже больше, чем в прошлые годы.

Давайте немного о деньгах и поговорим. По данным портала job50.ru, средний размер зарплаты прораба в Московском регионе составил 75 тысяч рублей в месяц, максимальный доход — 120 тысяч рублей. Размер минимальной зарплаты — 50 тысяч. Насколько эти цифры соответствуют действительности в вашем регионе? 

― Все верно, в среднем эти цифры соответствуют действительности. Все зависит от того, как человек хочет работать и относится к своим обязанностям.

Из чего складывается заработок прорабов?

― Если специалист готов работать, то он может контролировать от 3 до 5 объектов. Естественно, зарплата у прораба повыше, чем у строителей. Она состоит из оклада, а остальная часть зависит от выполненной работы.

Заработок складывается из невидимых мелочей: встать в 6 утра, в 8 утра быть на объекте, уезжать после того, как выполнил все задания, а не высиживать на работе с 9 до18 часов. 

Работой нужно жить, а не просто уходить в 18 часов домой, не интересуясь делами компании. Если срочное дело, наши рабочие могут нам позвонить и в 21 час. Вот из таких мелочей и складывается заработок.

Вам удалось сохранить зарплату прорабам в период пандемии?

― Да, у нас не было сокращений сотрудников.

Что лично вас держит в профессии, помимо денег?

― Это уже профессиональное. Мне и моей команде нравится эта работа, и мы не видим смысла искать новую профессию. Тем более что строить и ремонтировать люди будут всегда.

 

 

Дмитрий Виноградов

Регион: Нижний Новгород

Стаж работы: 7 лет

Дмитрий Виноградов пришел в строительство из автобизнеса. Семь лет он строит дома по канадской технологии.
Специалист рассказал о разнице в зарплатах прорабов Москвы и Нижнего Новгорода, а также посетовал на кадровый «голод» и низкую квалификацию строительных блогеров.

Заказчики нас находят сами 

Дмитрий, чем вы занимались до того, как стали прорабом?

― До строительства я много чем занимался: работал региональным менеджером, затем управляющим обособленного подразделения, был и директором дилерского центра по продаже и обслуживанию автомобилей. Параллельно с этим с молодости увлекался строительством, приобщался к стройке. А теперь вот уже седьмой год работаю прорабом. 

Строительство и ремонт это все-таки процесс, сопряженный со стрессом. Как помогаете людям перебороть страх ремонта и строительства?

― Я никого не уговариваю делать ремонт, обычно клиенты сами выходят на нас через свои каналы информации. Мы обсуждаем какие-то детали проекта, обговариваем то, как мы это видим, как это видит клиент и приходим к общему знаменателю. Главное ― сделать первый шаг навстречу друг другу.

О доходах и блогерах

Во время эпидемии коронавируса во многих отраслях упали доходы. Вас это сильно коснулось?

― Конкретно в нашей компании с рабочей силой проблем не было, заказов тоже не так много отменили. Что касается расценок за услуги, то они с прошлого года не повышались, соответственно и доходная часть упала. 

Зарплата прораба в Москве и в Московской области в 2020 году составила от 50 до 120 тысяч рублей в месяц. Средний размер зарплаты ваших коллег в этом регионе 75 тысяч рублей. Такие данные предоставил портал job50.ru. Насколько эти цифры отличаются от зарплат в Нижнем Новгороде и в Нижегородской области?

― По информации моих источников, в столице и в Московской области расценки за услуги прорабов на 30-50% выше, чем в Нижегородской области.

При этом у прорабов в нашем регионе есть возможность заработать, но остро стоит проблема с кадрами. Очень трудно найти квалифицированных специалистов. Грамотные профессионалы либо работают сами по себе, либо уезжают в столицу. По этой причине летом нам пришлось отказаться от нескольких хороших заказов в Москве и Московской области.

Если не получается удержать специалистов сейчас, как будет развиваться ситуация в будущем? За счет чего восполните кадровый «голод»?

― Надо воспитывать молодежь, хотя сейчас она крайне неохотно идет в строительство. К сожалению, у нас растет поколение блогеров.

Вы не считаете блогеров от строительства профессиональными специалистами? 

― Иногда посмотришь ролики, которые они показывают, и становится смешно. Получается, что они делают побыстрее и попроще, при этом качество и надежность отходит на второй план.

Что лично вас держит в профессии, помимо денег?

― Мне просто нравится строительство. Повторюсь, до этого я работал во многих отраслях, например, в автобизнесе, но к строительству больше душа лежит. У меня появляется моральное удовлетворение, когда мы сдаем объект. Возникает ощущение, что наша команда сделала большое дело.

Думаю, вкладывать в строительство и ремонт люди будут всегда. Пусть даже это и кредитные деньги.

 

 

Александр Гусев

Регион: Воронеж

Стаж работы: 13 лет.

Рассказывая о проблемах прорабов в Черноземье, воронежец Александр Гусев не прятался за дипломатичными формулировками. Специалист объяснил, как сделать так, чтобы заказчики тебе доверяли, и вспомнил «золотые годы» строительной отрасли.

Вопрос доверия

Александр, чем вы занимались до того, как стали прорабом?

― После службы в армии я пару лет трудился инкассатором. Потом был подсобным рабочим, но уже через три года меня назначили бригадиром. Мы специализировались на кровле. Это было то время, когда на шуруповерт смотрели, как на диковинку. Мы больше работали руками. 

Вы же понимаете, что даже если человеку дать молоток и посадить на крышу забивать гвозди, то у него не сразу все будет получаться? День простучит, а на следующее утро у человека будут болеть руки. Это сложная система, которой надо учиться: читать соответствующую литературу, вникать в детали. Я рад, что со временем мне удалось узнать специфику строительной работы.

Что было самым сложным для вас за 13 лет в строительстве?

― Наверное, человеческий фактор. Например, объясняешь человеку нюансы утепления или говоришь с ним об общих формулах расчета теплопотерь, приводишь примеры – не верит.

А кому верит?

― Менеджерам. Я понимаю, что менеджеры ― грамотные ребята с высшим образованием, но их основная задача ― продать. В дальнейшем они не будут заниматься монтажом и обслуживанием материала. Чем больше продадут ― тем лучше. У меня же немного другая задача: я делаю клиенту комфортное здание и сразу говорю, что здесь, например, материал будет стоить не 200, а 250 рублей. Объясняю, из чего складываются эти цифры. Но, к сожалению, 23-летний менеджер по продажам пользуется у заказчиков большим авторитетом, чем прораб, который работает более десяти лет.  

Прирост клиентов через YouTube и немецкий опыт

― За счет чего планируете переубеждать клиента?

― На сегодня наиболее эффектный способ переубедить клиента ― снять и показать видеоролики с YouTube. После того, как в 2017 году мы сняли ролики, у нас пошли первые заказы.  (Прим. — Сейчас у видеоканала более тысячи подписчиков).

Из недавних примеров ― в 2020 году один из заказчиков посмотрел видеоролики, и заказал работы именно у нас. И хотя до него было далеко добираться, он ждал несколько месяцев, пока мы сможем приехать. 

Еще один из плюсов роликов на YouTube ― возможность отвечать на комментарии и обмениваться опытом с иностранными коллегами. Вы общаетесь с зарубежными строителями?  

― Да, я общаюсь с немецким плотником, по образованию мы оба инженеры. Он специализируется на кровельной системе. В работе я делаю практически то же, что и немецкий коллега. Но я пришел к этому самостоятельно, прочитав школьный учебник по геометрии, а их этой профессии целенаправленно обучают.

В Германии все системно ― нет такого, чтобы человек построил объект, который захочет.

Заказчику предлагают на выбор несколько типовых проектов, которые делают еще с 80-х годов, меняется только облицовка. И мастер специализируется именно на этих проектах. Он знает все тонкости, с каждым годом набивая руку и совершенствуя свое мастерство. То есть у человека подтверждена квалификация и заказывая такого мастера, вы точно не получите непрофессионального строителя.   

― У нас другая ситуация? 

― К сожалению, хороших профессиональных кровельных бригад в городе не очень много. Бывало и так, что заказчики по каким-то неизвестным причинам не отдавали часть денег за работу. То есть организация труда в Германии и в России отличается. 

Разговор про деньги

Как поступаете, если в смете остаются «лишние» деньги?

― Как правило, закончив работу, я отдаю их заказчику. Это важно и с психологической точки зрения. Клиент видит, что ты с ним поступаешь по-честному. После этого и отношение к тебе совсем другое.

Наружной рекламы у нас нет, но благодаря «сарафанному радио» о нашей компании знают многие. И в 80 % случаев люди рекомендуют нас следующим клиентам. 

Портал job50.ru подсчитал зарплаты прорабов в Москве и Московской области за прошлый год. В среднем вышло 75 тысяч рублей в месяц, а зарплатная «вилка» составила от 50 до 120 тысяч рублей.

Насколько эти цифры выше зарплат в Черноземье? 

― У нас в регионе можно заработать где-то от 30 до 70 тысяч в месяц. Но пандемия за заработок не повлияла.

― А что влияет?

― Цены на материалы поползли вверх. Металл дорожает, растет и цена на пиломатериалы. В Воронеже в августе пиломатериал за куб стоил около 9 тысяч рублей, а ближе к новому году цена выросла до 16 тысяч. Сейчас, вроде бы, опять снизилась — в районе 12 тысяч.

А если продолжить тему заработков ― суммы, которые платят прорабам в Воронежской области, не меняются с 2008 года. 12 лет назад я делал кровлю за те же самые деньги, что и сейчас.

Скажу начистоту: 10 лет назад я приобрел дом, купил всю крупную бытовую технику и автомобиль. Те годы можно назвать расцветом в нашей отрасли.

― Сейчас пришлось поужаться?

― Купить холодильник для моей семьи не проблема, но вот машину уже не могу себе позволить. При этом я ни в коем случае не хочу сказать, что мало зарабатываю. Все наши ребята зарабатывают хорошие по региональным меркам деньги.    

Что лично вас держит в профессии, помимо денег?

― Нет альтернативы. Хочется стабильности: завод, проходная, смена за нормальные деньги и так далее. А тут сезонный рынок. Хотя наша компания работает круглый год благодаря набранной клиентской базе.

Но в 23 года мне все это было интересно, а сейчас — повторюсь, хочется стабильности.

 

Итог

Мы поговорили с прорабами из разных регионов России. Они назвали основные проблемы, стоящие перед строительной отраслью ― это «заморозка» цен за услуги, кадровый «голод» в провинции и разница в оплате труда между регионами. При этом специалисты подчеркивают, что у строительства есть будущее, ведь строить и ремонтировать люди будут всегда.